Tel: +54-299-4490300 | e-mail: webinfo@dti.uncoma.edu.ar



ACADÉMICA
peatonal universidad
Campus Universitario - Aulas Comunes y Biblioteca
OFERTA ACADÉMICA

Carrera: INGENIERIA AGRONÓMICA 
Título: INGENIERO AGRÓNOMO 
Duración: 5 años y un cuatrimestre 

Objetivos 
La agronomía surge como una ciencia multidisciplinaria, organizada con el objetivo de producir conocimientos direccionados a mejorar el desarrollo del sector rural. 
En los últimos tiempos el accionar de las distintas socieda­des sobre los sistemas naturales, han producido alteraciones en estos que afectan tanto el desarrollo de las actividades productivas como la calidad de vida de los sectores sociales que de alguna manera se relacionan con estas. Durante el proceso de formación profesional, los estudiantes deberán obtener no solo conocimientos de las distintas áreas disciplinaras que nutren la agronomía como lo son las ciencias básicas, las ciencias básicas agronómicas, las ciencias sociales, sino también adquirir habilidades para obtener una visión critica de la realidad donde tenga que intervenir y encontrar respuestas adecuadas a los problemas que se enfrente. 

Específicamente 
• Adquirir habilidades y destrezas que le permitan caracterizar desde lo biológico, tecnológico, social, económico, los posibles ámbitos de ejercicio profesional. 
• Desarrollar una actitud reflexiva y crítica sobre la base de una comprensión, del contexto económico y social, en el ámbito potencial de intervención profesional. 
• Desarrollar habilidades que le permitan tomar decisiones en relación a la selección y aplicación de técnicas adecuadas a las circunstancias. 

Campo laboral 
El ingeniero agrónomo tiene una amplia perspectiva para la inserción laboral, puede hacer un desarrollo libre de la profesión o bien en relación de dependencia en organizaciones públicas, privadas e intermedias vinculadas a las distintas etapas del ciclo productivo: producción a campo, etapa agroindustrial y comercialización; en distintos tipos de sistemas de productivos tanto a nivel predial como regional. 
Algunas de las prácticas más comunes 
• Asesoramiento técnico a productores independientes, gru­pos de productores, y o empresas. 
• Participación en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo agrario. 
• Realizar investigaciones y estudios orientados a encontrar respuesta a los diversos problemas que se presentan en el agro. (Agroquímicos, organismos dañinos mejoramiento.

PLAN DE ESTUDIO
 

1° año 
Primer cuatrimestre
Matemática
Química General e Inorgánica 
Botánica Agrícola General 

Segundo cuatrimestre 
Química Orgánica 
Química Analítica 
Realidad Rural

2° año 
Primer cuatrimestre 
Taller Agrícola 
Física 
Química Biológica 
Bioestadística 
Ecología General 

Segundo cuatrimestre 
Botánica Agrícola Sistemática 
Climatología y Fenología Agrícola 
Fisiología Vegetal

3° año 
Primer cuatrimestre 
Genética y Fitotécnica 
Microbiología Agrícola 
Edafología 

Segundo cuatrimestre 
Fitopatología 
Zoología Agrícola 
Anatomía y Fisiología Animal 
Curso Elemental de Topografía

4° año 
Primer cuatrimestre 
Hidráulica e Hidrología Agrícola 
Nutrición Animal 
Economía Agraria 

Segundo cuatrimestre 
Mecanización Agrícola 
Terapéutica Vegetal 
Manejo y Conservación de Suelos

Orientación 
CULTIVOS E INDUSTRIAS AGRARIAS 

5° año 
Primer cuatrimestre 
Modelos multivariados y diseño de experimentos 
Ecología Aplicada 
Programación y Administración Agropecuaria 
Fruticultura I 

Segundo cuatrimestre 
Horticultura 
Fruticultura II 
Optativa

Las asignaturas obligatorias de una Orientación serán de carácter Optativo para la/s. otra/s Orientaciones del Plan de Estudios. El Consejo Directivo establecerá anualmente que asignaturas podrán implementarse y en que cuatrimestre. 

6° año 
Primer cuatrimestre 
Extensión Rural 
Tecnología de Frutas
0ptativa

Orientación PRODUCCiÓN ANIMAL 
5° año 
Primer Cuatrimestre 
Modelos multivariados y diseño de experimentos 
Ecología Aplicada 
Programación y Administración Agropecuaria 
Forrajes y manejos de pasturas 
Segundo cuatrimestre 
Manejo y utilización de los pastizales naturales 
Producción ovino-caprina 
Optativa

6° año 
Primer Cuatrimestre 
Extensión Rural 
Producción Bovina 
Optativa

Orientación 
PLANIFICACiÓN Y MANEJO DE SISTEMAS AGROECOLÓGICOS 
5° año 
Primer Cuatrimestre 
Aspectos Sociales y Legales de los Recursos Naturales 
lnterpretación y uso de Inventarios de Recursos Naturales 
Modelos multivariados y diseño de experimentos 
Ecología Aplicada 

Segundo Cuatrimestre 
Ingeniería de los Recursos Hidráulicos 
Economía y Ecodesarrollo 
Dasonomía y Manejo de Cuencas

6° año 
Primer Cuatrimestre 
Manejo y Utilización de Pastizales Naturales
Planificación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales
Ingeniería de los Cultivos Facultad de Ciencias Agrarias