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ACADÉMICA
peatonal universidad
Campus Universitario - Aulas Comunes y Biblioteca
OFERTA ACADÉMICA

CARRERA: Lic. en Gerenciamiento Gastronómico
TITULO: Lic. en Gerenciamiento Gastronómico
TITULO INTERMEDIO: Téc. Universitario en Gastronomía
DURACION: 4 años

Se cursa en Villa Regina ( Río Negro) - Factaweb.uncoma.edu.ar

FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIAS DE LOS ALIMENTOS
25 de Mayo y Reconquista
Villa Regina, Prov. Río Negro
Tel. 0298 - 4463200 - Fax. 0298 - 4463200 /interno 111 ó 103
Email: direccion.administrativa@facta.uncoma.edu.ar

Dirección de Orientación e Ingreso Estudiantil
Teléfonos: 0299 4490 300 Interno 259 - 202
Sede central de la Universidad - Buenos Aires 1400- Neuquén-
e-mail: orientacion.estudiantil@central.uncoma.edu.ar

FUNDAMENTOS
Gastronomia es el estudio de la relacion entre cultura y alimento. A menudo se piensa erroneamente que el término gastronomia unicamente tiene relación con el arte de cocinar y los platos presentados en torno a una mesa. Sin embargo esta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. De esta forma se vinculan bellas artes, ciencias sociales, ciencias naturales e incluso ciencias exactas alrededor del sistema alimenticio del ser humano.

OBJETIVO DE LA CARRERA
Formar profesionales, con valores eticos y sólidos conocimientos culinarios y gastronomicos asi como sanitarios, administrativos y contables especificos, habilitados para la planificación, ejecución y gestión de servicios y/o emprendimientos gastronómicos.

PERFIL DEL EGRESADO
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronomico es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Química, Biología y Nutrición. Tiene, ademas, formación en aspectos higiénico-sanitarios, culinarios y de seguridad laboral, administrativos y financieros, de gerenciamiento y de gestión, de relaciones públicas y negocios como asi también una fuerte capacitación práctica, que lo habilitan para desarrollar las actividades competentes (alcances) propias de su profesión.

DENOMINACION DE LA CARRERA
Licenciatura en Gerenciamiento Gastronomico

MODALIDAD DE CURSADO
Presencial

ALCANCES DE LOS TITULOS:

Licenciada/o en Gerenciamiento Gastronómico
:

Gerenciar servicios gastronómicos en restaurantes, hoteles y otros establecimientos/organismos/empresas publicos/as o privados/as.
Integrar equipos de conduccion en Empresas y Organizaciones Gastronómicas.
Formular políticas generales para la selección, capacitación y promoción del personal de establecimientos gastronómicos.
Establecer los procedimientos y controles de las operaciones de los diferentes servicios gastronómicos acordes con las normativas vigentes.
Realizar tareas de investigaci6n sobre tendencias, mercados y problemáticas del Sector Gastronómico.
Garantizar el cumplimiento de los aspectos especificos contemplados en la legislación alimentaria y comercial dentro del establecimiento.
Diseñar y evaluar proyectos Gastronómicos.

Técnica/o Universitaria/o en Gastronómica:
Ejercer como cocinero (cheff) en establecimientos/organismos/empresas públicos/as y/o privados/as que requieran del servicio.
Organizar el espacio fisico, distribución de equipamiento y conservación y almacenamiento de materias primas y/o elaboradas en su ambito laboral.
Ejercer el control de los recursos materiales requeridos para el normal desarrollo de su actividad.
Asistir al profesional competente en la planificación e implementación de medidas de higiene y seguridad laboral.
Supervisar el cumplimiento de la legislacion alimentaria en los aspectos especificos en su ámbito de trabajo.
Desarrollar servicios y emprendimientos gastronómicos de producción independiente.
Conformar equipos con otros profesionales para la formulación de menues por valor nutricional, por costos y por valores culturales.
Participar conjuntamente con el Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico en la formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
Organizar, presupuestar y ejecutar eventos gastronómicos.
Integrar equipos de trabajo para aseguramiento de la calidad en gastronomía.

 

PLAN DE ESTUDIOS:

PRIMER AÑO - Primer Cuatrimestre
1. Patrimonio Cultural y Alimentos I
2. Quimica de los Alimentos I
3. Organizacion y Equipamiento del Servicio Gastronomico
4. Francés

PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre
5. Patrimonio Cultural y Alimentos II
6. Quimica de los Alimentos II
7. Materias primas
8. Cocina I
9. Inglés
10. Actividades Especificas I*

SEGUNDO AÑO - Primer Cuatrimestre
11. Microbiologia de los Alimentos
12. Legislación Alimentaria y Comercial
13. Bromatologia
14. Cocina II
15. Reposteria y Panaderia
16. Actividades Especificas II*

SEGUNDO AÑO - Segundo Cuatrimestre
17. Nutrición
18. Higiene Alimentaria
19. Fundamentos de Seguridad Laboral en Gastronomia
20. Nociones de Tecnologia y Técnicas de Conservación de Alimentos
21. Cocina III
22. Actividades Especificas III*

TERCER AÑO - Primer Cuatrimestre
23. Costos en Gastronomia
24. Catering
25.Organización de Eventos
26. Vinos y otras Bebidas
27. Cocina IV
28. Administracion en Gastronomia
29. Actividades Especificas IV*

TERCER AÑO - Segundo Cuatrimestre
30. Etica y Deontologia
31. Gestion de la Calidad en Gastronomia
32. Gestión Gastronómica I
33. Investigación de Mercado en Gastronomia
34 Idioma a elección

CUARTO AÑO - Primer Cuatrimestre
35. Recursos Humanos en Gastronomia
36. Relaciones Publicas en Gastronomia
37. Sociologia de las Organizaciones
38. GestiÓn GastronÓmica II

CUARTO AÑO .- Primer Cuatrimestre
39. Circuitos GastronÓmicos
40. Gerenciamiento GastronÓmico
41. Marketing GastronÓmico
42. AlimentaciÓn Institucional

Práctica Profesional Integradora **