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ACADÉMICA
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OFERTA ACADÉMICA

Carrera: TECNICATURA EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Título: TÉCNICO EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Duración: 3 años

Objetivos
• Colaborar en la determinación de aptitud de materias primas de alimento y de productos elaborados, de acuerdo con la legislación Alimentaria Argentina, pudiendo desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada.
• Realizar ensayos y análisis físicos, químicos y biológicos de laboratorio, sobre alimentos, materias primas o insumos alimentarios.
• Controlar las condiciones higiénico sanitarias y de identificación comercial de productos alimenticios.
• Colaborar en el asesoramiento y/o inspección de los diferentes actores que intervienen en la cadena alimentaria, acerca de la aplicación de prácticas higiénico sanitarias en la manufactura y manipulación de alimentos.
• Integrar los equipos de investigación o equipos docentes.

Qué se estudia
El técnico en Control e Higiene de los Alimentos es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Matemática General, Física General y Estadística General y Aplicada. Tiene, además, formación en aspectos Químicos (Química General e Inorgánica, Química Orgánica y Química Analítica) y Biológico (Materias Primas de origen Animal, Ma­terias Primas de Origen Vegetal, Microbiología de los Alimentos II), como así también una fuerte formación práctica en control Bromatológico (Laboratorio e Bromatología I, II y III, Marco Legal de la Legislación Alimentara y Sanidad Higiene e Inspección de Alimentos).
Esta capacitación teórica y una intensiva formación práctica, le permiten desarrollar de manera competente actividades profesionales propias.

Campo laboral
El Técnico en Control e Higiene de los Alimentos podrá co­laborar con la determinación de aptitud de materias primas de alimentos y de productos elaborados, de acuerdo con la Legislación Alimentaria Argentina, pudiendo desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada.
Además, está capacitado para realizar ensayos y análisis físicos, químicos y biológicos de laboratorio, sobre alimentos, materias primas e insumos alimentarios.
Podrá desempeñarse en el control de las condiciones higiénicas sa­nitarias y de identificación comercial de productos alimenticios.
El graduado de esta carrera está habilitado, también, para colaborar en el asesoramiento y/o inspección de o diferen­tes actores que intervienen en la cadena alimentaria, acerca de la aplicación de prácticas higiénico sanitarias en la manu­factura y manipulación de alimentos. Además podrá integrar equipos de investigación o equipos docentes.

PLAN DE ESTUDIO

1° año                        
Primer cuatrimestre
Química General e Inorgánica
Matemática General
Estadística General y Aplicada

Segundo cuatrimestre
Física General
Introducción a la Informática
Química Analítica
Química Orgánica

2° año                      .
Primer cuatrimestre
Laboratorio de Bromatología I
Materias Primas de Origen Vegetal
Materias Primas de Origen Animal
Inglés

Segundo cuatrimestre
Laboratorio de Bromatología II
Marco Legal de la Legislación Alimentaria
Microbiología de los Alimentos I

3° año
Primer cuatrimestre
Sanidad, Higiene e Inspección de los Alimentos
Microbiología General de los Alimentos II
Laboratorio de Bromatología III

Segundo cuatrimestre
Trabajo Final