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ACADÉMICA
peatonal universidad
Campus Universitario - Aulas Comunes y Biblioteca
OFERTA ACADÉMICA

Carrera: TECNICATURA EN PRODUCCIÓN PESQUERA y MARICULTURA
Título: TÉCNICO EN PRODUCCIÓN PESQUERA y MARICULTURA
Duración: 2 años y medio

Objetivos
El profesional formado en esta carrera técnica tendrá una capacitación acorde con las necesidades actuales y proyectadas para el futuro en el sector de la extracción y producción marina regional. Durante sus dos años y medio de duración, la carrera de Técnico en Producción Pesquera y Maricultura brinda una adecuada formación sobre la biología de los recursos marinos, los sistemas y potencialidades de la producción marina y ofrece un fuerte componente de capacitación en todos los aspectos relacionados con la gestión y administración empresarial.
El plan incluye contenidos que orientan al futuro profesional hacia el conocimiento específico de las diferentes especialidades relacionadas con la modalidad de la carrera técnica.
La formación a la que accederán los alumnos de la carrera se presenta desde el punto de vista de los recursos a explotar, de las posibilidades en cuanto a producción acuícola (cultivos marinos) e incorpora un pujante enfoque en tecnología de los procesos.

Incumbencia laboral

EN LA ACTIVIDAD ACADÉMICA Y CIENTIFICA
Ejecución de tareas (bajo supervisión profesional) en el marco de los planes de investigación, extensión y experimentación, ya sea en organismos oficiales o privados, en temas vinculados a la actividad pesquera y a la maricultura.

EN LA ACTIVIDAD PROFESIONAL
• Organización y gestión interna de la producción de plantas procesadoras de pescados y mariscos y establecimientos de maricultura. • Desarrollo de procesos productivos en plantas procesadoras de pescados y mariscos y en criaderos de organismos marinos.
• Coordinación y organización de la gestión del armamento de flotas pesqueras.
• Supervisión de tareas generales de plantas pesqueras y de cultivos marinos.
• Planificación y ejecución de estudios de costos de producción y operación de plantas, flotas pesqueras y establecimientos de maricultura.
• Diseño y experimentación de artes de pesca, métodos de captura y sistemas de cultivo.
• Evaluación de la operatividad y eficiencia de artes de pesca y procesos productivos.

PLAN DE ESTUDIO

1° año

Primer cuatrimestre
Biología General
Artes y Métodos de Pesca
Conocimiento y Aprendizaje de las Actividades Tecnológicas
Introducción a la Fisicoquímica

Segundo cuatrimestre
Biometría
Química Aplicada
Biología de los Organismos Marinos
Artes y Métodos de Pesca

2° año

Primer cuatrimestre
Oceanografía Biológica
Contabilidad
Introducción a la Acuicultura
Tecnología de los Prod. Pesqueros I

Segundo cuatrimestre
Tec. de los Productos Pesqueros 11
Economía General
Biología Pesquera
Sistemas de Cultivo

3° año

Primer cuatrimestre
Recursos Pesqueros
Seminario Optativo
Seminario Optativo
Trabajo Final
Pasantía
Examen Idioma Inglés

SEMINARIOS OPTATIVOS

1. Análisis de peligros y control de puntos críticos (haccp).
2. Técnicas de elaboración de cortes de pescado y evaluación de calidad.
3. Buenas prácticas de manufactura y programas optativos estándar de saneamiento para establecimientos pesqueros.
4. Cultivo de zooplancton.
5. Legislación pesquera acuícola.
6. elaboración de proyectos de inversión en pesca y maricultura.
7. Mercados y comercialización de los productos pesqueros.
8. Administración estratégica.
9. Navegación y marinería.
10. Buceo comercial
11. Relevamiento de datos en muestreos a bordo de buques comerciales. 12.Tecnología de frío.
13. Diseño experimental en biología.
14. Seguridad en establecimientos pesqueros.
15. Formulación de proyectos tecnológicos y de investigación.
16. Técnicas histológicas básicas.