Inicio Ciencia y Técnica Investigan plaguicidas en la placenta de mujeres del Alto Valle

Investigan plaguicidas en la placenta de mujeres del Alto Valle

Un grupo de seis especialistas, cuatro de ellos de la UNCo, encontró restos de organoclorados y de clorpirifos en casos analizados en la región. El trabajo se presentó en un congreso Iberoamericano y fue publicado en una revista científica.

by Gerardo Bilardo

Investigadores de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) estudian los agroquímicos de uso actual, algunos de ellos  prohibidos, al que se encuentran expuestas las mujeres en el Alto Valle. En un adelanto de su tesis, el investigador Piuque Rodriguez, determinó la presencia de plaguicidas organoclorados y de clorpirifos en la placenta de las mujeres embarazadas de la zona. El trabajo fue presentado en un congreso iberoamericano de salud y medio ambiente, y a pedido de los editores fue publicado en el reciente número de la Revista de Salud Ambiental de la Sociedad Española de Salud Ambiental.

Rodriguez, del Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue (CITAAC), Universidad Nacional del Comahue-CONICET, trabajó en esta investigación junto a Natalia Guiñazú,  del mismo Centro;  a Berta Vera, de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNCo al igual que Celeste Muntaner; y a Karina Miglioranza del Laboratorio de Ecotoxicología y Contaminación Ambiental, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Facultad de Ciencias Exactas, al igual que Paola Ondarza.

“La investigación ha tenido buena repercusión”, dijo Rodriguez, Licenciado en Saneamiento y Control Ambiental (FACIAS-UNCo). “En Argentina no hay trabajos publicados de este tipo, éste sería el primero que mide los niveles de plaguicidas que llegan a la placenta y qué efectos producen en la misma y en el desarrollo del neonato”, agregó.

-¿En qué consiste la investigación?

– En el grupo de trabajo del Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue (CITAAC) recolectamos placentas de mujeres del Alto Valle y medimos las actividades enzimáticas de los objetivos que tienen los plaguicidas (nosotros le llamamos “blancos”). Los organofosforados, que son unos plaguicidas muy utilizados en la actualidad, actúan sobre la enzima llamada acetilcolistenerasa. Nosotros ya la hemos analizado y encontramos que en las personas expuestas esta enzima se encuentra inhibida, es decir, la enzima deja de trabajar. En nuestro laboratorio demostramos que efectivamente estas enzimas de la placenta de mujeres que en las zonas cercanas a las chacras estaban afectadas por la exposición a plaguicidas. A partir de esos resultados, en este estudio publicado lo que hicimos fue analizar la presencia de los plaguicidas de uso histórico (organoclorados) y usos actual (organofosforados, herbicida y fungicida) en unas 20 placentas; en la actualidad estamos analizando unas 85 muestras. Demostramos que efectivamente los plaguicidas llegan a la placenta de las madres del Alto Valle, tanto rurales como urbanas. Esto nos llamó mucho la atención porque si bien encontramos mayor nivel de algunos plaguicidas en las muestras rurales, también vimos que todas las placentas tienen algún tipo de plaguicida.

-¿A qué otras conclusiones arribaron?

– También medimos la morfología de las placentas y el peso de los neonatos y el peso ponderal que representa el desarrollo del niño (que tan bien nutrido se encuentra dentro del vientre materno) y vimos una correlación negativa. Es decir, a mayor nivel de plaguicidas, menor índice ponderal.

-¿La causa efectivamente sería la exposición a plaguicidas?

-Sí, hay una correlación directa negativa: a mayor exposición a plaguicidas, menor peso al nacer. Otros estudios también demostraron que los plaguicidas están teniendo algún efecto en el desarrollo cognitivo y efectos en la placenta humana. Lo más preocupante es que de todas las placentas que analizamos, no hubo casos en los que no hayamos encontramos presencia de plaguicidas en la placenta. Al menos un plaguicida, tienen todas. Esto demuestra que no estamos solo expuestos a los plaguicidas por su aplicación en el campo sino que existen otras vías adicionales de exposición que son muy importantes como los alimentos. Por eso en el grupo analizamos además la presencia de plaguicidas en el medio ambiente. Hemos colocado muestreadores de aire y también estamos midiendo la presencia de plaguicidas en el agua. En poco tiempo tendremos los resultados pero es innegable que estamos todos expuestos a los plaguicidas. Con decirte que encontramos metabolitos de DDT, un plaguicida que hace 50 años que no se aplica. Es tan persistente, que aún afecta la salud humana.

El trabajo publicado

– Residuos de plaguicidas prohibidos y de uso actual en mujeres embarazadas de la norpatagonia, Argentina: estudio piloto

Ver Revista de Salud Ambiental en este enlace

Vol. 22 Núm. 2 (2022)

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